WhatsApp: +7(916)3469539. Skype: nnborisova51 CoachBorisova@gmail.com

В работе с клиенткой возникла тема инициативы в отношениях. Ей претит самой проявлять инициативу в отношениях не только с мужчинами, но и с коллегами, да и просто посторонними людьми. Есть подсознательная установка, что окружающие должны первыми проявлять инициативу, которую она от них ожидает.

Она очень женственная, нежная – женщина-ребёнок. Это ожидание, что кто-то должен проявить инициативу связано с её детскими страхами и разными запретами. Она не позволяет себе сказать мужчине о том, что ей приятно быть с ним, что он нравится ей и хочется развития отношений. Ждёт, чтобы он сам начал сближение, а он этого не делает и она расстраивается.

Это — вариант жертвы.

Бывает другой сценарий развития событий с подобным подходом к отношениям. Позиция сверху – отношения абьюза.

В моей жизни был мужчина, который ото всех ждал нужной ему реакции и действий, при этом даже не намекал, какое поведение требуется продемонстрировать в данный момент времени – все обязаны сами догадаться. И, когда не демонстрируется ожидаемого поведения, он с негодованием впадает в обиду, утаскивая «жертву» в пучину вины.

С такими людьми крайне тяжело находиться рядом.

В рабочем коллективе, например, особенно если это начальник: «никому, ничего не скажу, но только посмей сделать не так, как я от тебя жду!»

А если это ваш партнёр, то вы можете быть рядом только в позиции жертвы, в полном подчинении у такого человека, в роли батарейки, из которой постоянно выкачивают энергию для подпитки, удерживая вас в трясине вины.

Моя точка зрения – такие отношения надо прекращать, а лучше их распознавать сразу и не попадать.

Своей клиентке я предложила фразу, которую можно проговаривать, как мантру: «никто тебе ничего не должен, и ты никому, ничего не должна».

Избавиться от негативных установок, с которыми живёшь всю жизнь, непросто, но возможно, когда осознаешь их, дальше только работать.

Допустим установку пошатнули. А как же набраться смелости и сказать понравившемуся мужчине, что хочешь сближения? Или просто заговорить с незнакомцем?

Самое сложное для таких людей, как она, подойти первой и начать разговор, просто начать. Сама такой была долгие годы.

Помогает такой подход – не смотрите на этого человека, как на объект вожделения. Сейчас опять про ожидания: не воображайте себе, как у вас должно всё классно с ним/ней получиться.

Попробуйте просто проявить любопытство и получить от этого удовольствие. Удовольствие от проявленного интереса может быть неожиданным подарком.

Приучив свой мозг к мысли, что никто не обязан угадывать, а тем более оправдывать ваши ожидания – люди не телепаты, помним! – легче переносить, скажем, отказ потанцевать/выпить/пойти в кино…

Чтобы общаться стало легко и радостно, стоит потренироваться.

Легко ли вы проявляете инициативу в отношениях?

Кто должен эту инициативу проявлять – мужчина/женщина – и как?

Есть ли у вас ожидания, что другие люди должны проявить инициативу?

Что помогает вам быть легким?

Заявка на коуч-беседу