WhatsApp: +7(916)3469539. Skype: nnborisova51 CoachBorisova@gmail.com

Истоки коучинга лежат в спортивном тренерстве, позитивной психологии, а также в представлениях об осознанной жизни и возможностях постоянного развития человека. Основоположником коучинга как метода считается Тимоти Голви (Timothy Gallwey), педагог-теоретик Гарвардского университета и знаток тенниса, бросивший вызов своей книгой «Внутренняя игра в теннис» (The Inner Game of Tennis, 1974 г.). Под словом «внутренний» он подразумевал внутреннее, душевное состояние спортсменов. Иными словами, по выражению самого Голви, «соперник в собственной голове страшнее того, который находится по ту сторону сетки». Можно сказать о том, что коучинг возник в тот момент, когда люди начали разговаривать и слушать друг друга. И на протяжении долгих-долгих лет был средством мотивации и ободрения.

Персональный коучинг в своем нынешнем виде появился в 1980-х годах в США. Томас Дж. Леонард, в то время финансовый советник в Сиэтле, в процессе своей работы обнаружил, что многие из его клиентов нуждались не только в навыках финансового планирования (это было основной услугой, которую он предлагал). Они спрашивали его совета по многим вопросам, касавшимся карьерного роста или жизненных планов. Для обозначения той работы, которую Леонард проводил со своими клиентами, он использовал слово «коучинг». Этот вид профессиональной помощи становился все более и более популярным, выходя за рамки собственно финансового консультирования. В 1992 году Леонард организовал Университет коучинга. На настоящий момент это самая большая организация в мире, обучающая коучингу.

Немаловажную роль в развитии коучинга играет известный спортивный гонщик Джон Уитмор, который развил идеи Тимоти Голви. После завершения спортивной карьеры и создания собственного бизнеса Джон Уитмор занялся бизнес – консультированием, в котором применял принципы «Внутренней игры». В 1992 году Джон Уитмор издает книгу, ставшую бестселлером, «Коучинг высокой эффективности» («Coaching for Perfomance»), что стало точкой отcчета для развития коучинга в России и принесло автору чрезвычайную популярность в нашей стране.

Что такое коучинг?

Термин «коучинг» имеет большое количество определений, рассмотрим наиболее популярные из них. Краткий Оксфордский словарь английского языка приводит следующее определение глагола «coach» — «тренировать, учить, направлять, подсказывать, снабжать фактами». Англо-русский словарь В.К.Мюллера предлагает схожее определение: «Coaching» — «тренировать, заниматься репетиторством, подготавливать к экзамену или состязаниям».

Суть коучинга заключается не столько в том, как это делается, сколько в том, что именно делается. Во многом успешность коучинга зависит от взаимной поддержки коуча и его подопечного, а также от средства общения, которые они используют. Все факты, которые усваивает подопечный, исходят от него самого, а не от коуча, который только стимулирует его. У настоящего коуча должно отсутствовать стремление «присвоить победу себе». Это очень важный пункт.

Чем профессиональнее коуч, тем незаметнее его работа, и клиентам порою кажется, что коуч ничего не сделал. Ведь он не советовал, не поучал, не говорил «правильные вещи». Соотношение вопросов коуча и ответов клиента, составляет примерно 5% на 95%.

Заявка на коуч-беседу