WhatsApp: +7(916)3469539. Skype: nnborisova51 CoachBorisova@gmail.com

Как найти гармонию и удовлетворение в этом безумном мире, в котором мы живем?

Или, скорее, о том, как заново открыть их для себя, потому что источники гармонии и удовлетворения всегда есть у нас глубоко внутри, независимо от того, насколько беспомощными и расстроенными мы себя чувствуем.

Марк Уильямс и Денни Пенман изучали тревожные состояния, стресс и депрессию более 30 лет. В ходе экспериментов они открыли секрет долгосрочного счастья и узнали, как можно успешно справиться с тревогой, стрессом, упадком сил и даже явно выраженной депрессией. Это такая разновидность счастья и гармонии, которая проникает в нас, порождая глубокую и настоящую любовь к жизни. И описали результаты в книге «Осознанность».

Мы изо всех сил стараемся быть счастливыми, но при этом пропускаем самое важное в жизни и разрушаем ту самую гармонию, которую ищем. Только подумайте: настроение может управлять нашими мыслями!
На практике это означает, что даже мимолетное ощущение грусти способно подпитывать само себя и порождать еще больше грустных мыслей, изменяя ваше видение и толкование мира. Так же, как мрачное небо создает мрачные ощущения, момент грусти может вызвать неприятные мысли и воспоминания, ухудшая ваше настроение. То же происходит и с другими настроениями и эмоциями. Если вы находитесь в нервном напряжении, оно создает еще большее напряжение, подпитывая само себя. Аналогичный процесс происходит с тревогой, страхом, злостью, равно как и с положительными эмоциями – любовью, состраданием и сопереживанием.

Наблюдение за собственной жизнью под другим углом может в корне изменить ваши чувства.
Проблема в том, что если мы будем полагаться только на изменения внешней среды, чтобы чувствовать себя счастливым и энергичным, ждать придется очень долго. И пока вы ждете солнечного дня, ваша настоящая жизнь проходит незамеченной. С большой вероятностью эти моменты могут вообще не наступить.
Однако, ситуацию можно исправить. У нашего сознания есть и другой способ взаимодействия с миром – режим осознания.
Это похоже на смену точек зрения, но гораздо масштабнее. По большому счету, это другой тип знания, позволяющий увидеть, как наше сознание «искажает» реальность.

Один из способов научиться осознанности – медитация.

Начните с самой простой – одну минуту сосредотачивайтесь на своем дыхании. Вы почувствуете, на сколько легче вам станет.

Сейчас мне хочется привести в качестве примера медитацию, которая не только способствует пробуждению осознанности, но еще и повышает настроение😉
«Шоколадная медитация»
Для этой медитации выберите шоколад, который вы никогда не пробовали. Это может быть насыщенный темный шоколад или же простой батончик.

Итак, приступим.
• Разверните обертку. Вдохните аромат шоколада, полностью окунитесь в него.
• Отломите кусочек и посмотрите на него. Внимательно исследуйте форму и очертания.
• Положите кусочек на язык, чтобы он начал таять, и обратите внимание, хочется ли вам прижать его к небу. В одной плитке шоколада сконцентрировано больше 300 различных вкусов. Попробуйте почувствовать хотя бы некоторые из них.
• Если вы заметили, что отвлеклись, просто отметьте, на что именно, а потом снова вернитесь к дегустации.
• Когда шоколад полностью растает, медленно проглотите его. Почувствуйте, как он стекает по пищеводу.
Проделайте то же самое со следующим кусочком. Что вы чувствуете? Изменилось ли что-то? Показался ли вам шоколад в этот раз вкуснее, чем если бы вы ели его с обычной скоростью?

Заявка на коуч-беседу