WhatsApp: +7(916)3469539. Skype: nnborisova51 CoachBorisova@gmail.com

 

Очень хочется рассказать про болгарскую кухню. Надо признаться, впечатления у меня неоднозначные. Например, мне не совсем по вкусу рыба, которую болгары постоянно пережаривают. Хотя есть исключение — «цаца» — такие маленькие рыбки типа мойвы, которые готовят в кляре и подают к пиву. Это очень вкусно, даже без пива.

 

Цаца (фото отсюда: http://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/ryiba-tsatsa/)

 

А вот что мне действительно нравится — то, как болгары завтракают. В Болгарии завтрак называется «закуска». По всей стране открыты маленькие палатки, в которых продают закуски. На завтрак болгары традиционно едят какую-нибудь выпечку. (Впрочем, и обедают они так же, особенно, вдали от дома, например, в офисе). Здесь очень популярна булочка из слоеного теста под названием «баница». Ее готовят с разными начинками. Самая распространенная баница — с сыром сирене (рассольный сыр белого цвета, который напоминает брынзу). Но мне больше нравится молочная баница, слои теста которой пролиты омлетом. Конечно, баница довольно калорийная, так как в нее кладут много масла, но вкусная.

 

Баница

 

Эту баницу и вообще любую другу выпечку, например, рогче (длинные палочки), болгары запивают двумя видами напитков: «айран» и «боза». Их можно купить в тех же самых палатках.

 

Рогче

 

Айран не имеет совершенно ничего общего с тем айраном, который продают в России. Это негазированный напиток, который похож на простоквашу, разбавленную наполовину с водой. С выпечкой или без — в жару айран идет на ура.

 

Айран

 

Надо отметить, что молочные продукты в Болгарии намного лучше и вкуснее. А кисло-молочные — еще и очень полезные, так как в них содержится болгарская молочная палочка, которая благотворно влияет на продолжительность жизни. А мы даже научились готовить домашний айран. Для этого покупаем «кисело мляко» (напоминает простоквашу), затем разводим кисело мляко пополам с водой, и получается местный айран.

 

Кисело мляко

 

Боза — густой сладкий напиток, который готовится из проса, пшеницы или ржи. Вкус у него, надо сказать, довольно специфический. Мне он не понравился.

 

Боза

 

А вот на основе айрана получается очень вкусный холодный суп «таратор». Этот суп распространен и на Кавказе. Чтобы его приготовить, понадобится тертый на мелкой терке огурец, чеснок, соль и (по желанию) зелень. Все это заливается айраном. Получается полезный низкокалорийный супчик, который отлично утоляет и голод, и жажду, особенно летом.

 

Таратор

 

А у вас какие кулинарные предпочтения?

Заявка на коуч-беседу