WhatsApp: +7(916)3469539. Skype: nnborisova51 CoachBorisova@gmail.com

 

В жизни случаются моменты — не у всех, конечно, — когда хочется что-то поменять. Кто-то меняет квартиру на загородный дом, кто-то делает ремонт, кто-то переставляет мебель, кто-то покупает новую сковородку. Моя семья предпочла поменять место проживания: переехать из Москвы в г. Варна (Болгария), рядом с Черным морем. Идея переезда принадлежала моему мужу. Я довольно долго относилась к этому, как к чему-то нереальному, до тех пор, пока муж не поставил меня перед фактом: «На следующий год едем жить в Варну!»

Тут я всерьез заволновалась, т. к. одно дело поехать отдохнуть за границу, совершенно другое — там жить. И я взялась изучать вопрос. Полгода я шерстила разные сайты/форумы о Болгарии. В какой-то момент я втянулась, и идея переезда превратилась во вполне реальный проект.

Больше всего мне нравилось читать сайт https://www.bglife.ru/ Кроме того, что основную информацию, практически, обо всем, что нужно знать для переезда, я почерпнула на этом сайте, здесь собрались очень веселые люди — читать их комментарии было особым наслаждением: мы хохотали каждый вечер (я зачитывала мужу особенно веселые моменты).

И все же, прежде чем принять окончательное решение, мы приезжали в Варну два раза весной. Во-первых, мы хотели почувствовать — наш ли это город/страна. Понравилось. Во-вторых, надо было решить вопрос с жильем. В первую поездку мы пытались найти подходящую квартиру — не нашли.

В следующий приезд продолжили искать квартиру и поняли, что ничего покупать не стоит. Надо просто пожить здесь хотя бы год. Снять жилье оказалось тоже очень непростым занятием. Но нас уже поджимали сроки, поэтому квартира, которую нашли, оказалась не самая удачная.

Откуда взялись сроки? Когда оформляется ВНЖ (вид на жительство) — это такая виза, по которой можно жить в стране целый год, не выезжая, — надо пройти несколько этапов, каждый из которых занимает значительное время. И тут все зависит от вашей ситуации. Самые распространенные основания для ВНЖ: «представитель иностранного ООО» (это для людей еще не пенсионного возраста) и «обеспеченный пенсионер».

У нас семья из трех человек: мой муж — пенсионер, я — пока не пенсионер (поэтому мое основание — член семьи) и ребенок-школьник — тоже член семьи.

Вот из-за нашего школьника и возникла ситуация со сроками, т. к. нам надо было успеть все оформить до начала школьных занятий, т. е. до 15 сентября.

Какие шаги надо предпринять, чтобы решиться на переезд?

  1. Принять удобную позу, налить бокальчик/рюмочку/стаканчик того, что больше всего любите, найти в Интернете фильм про красивые страны и начать мечтать.
  2. Подумайте о цели эмиграции. В нашем случае это климатическая эмиграция, т. к. 10 месяцев из 12 зимы в Москве очень сильно утомили. Кроме того, у ребенка аллергия: из учебного года два месяца, помимо каникул, вылетает на болезни.
  3. Про деньги. На что вы планируете жить? Важно понимать, что, если вы едете не на работу, а по тем основаниям, которые я уже назвала, то работы здесь нет. Впрочем, зависит от ваших способностей/талантов и желаний. Если говорить про Болгарию, это самая бедная страна Евросоюза. Цены здесь не самые высокие. Я сравниваю с Москвой: в Болгарии дешевле. Хотя, конечно, все зависит от аппетитов и привычек.
  4. Чтобы мечта превратилась в цель, нужен план. А в плане всегда есть сроки. У нас был хороший ориентир — 15 сентября, поэтому я мобилизовала все свои силы и углубилась в изучение и сбор разных бумажек (терпеть это ненавижу, но я это сделала!).
  5. Немного про процедуру оформления: специально не хочу углубляться в детали, т. к. все это можно найти на сайте посольства и форумах.

Первым ВНЖ должен был получить мой муж, и только после этого могли подавать документы мы с ребенком. Сразу скажу, что весь процесс занял у нас около пяти месяцев.

Последовательность шагов, в нашем случае, выглядела следующим образом:

  • Для ознакомительных поездок со страной мы с мужем сделали обычные туристические визы «С» (90 дней на 0,5 года или на год) — они недорогие, делаются быстро.
  • Во время поездок надо открыть счет в болгарском банке и взять из него выписку + арендовать/купить квартиру, т. к. на руках у вас должен быть договор об аренде жилья.
  • Приехать в Россию и отнести пакет документов на визу D (на 6 месяцев) — она нужна специально для того, чтобы с ней приехать в Болгарию и подать документы на ВНЖ. Мужу сделали в Москве за 12 дней.
  • Вернулись в Болгарию: муж уже с визой D, я с ребенком, пока еще по туристической «С».
  • Отдали документы мужа на ВНЖ — делали примерно две недели.
  • Отдали документы мои и ребенка на «разрешение на воссоединение семьи» — такая бумажка, которая позволяет нам всем жить вместе в стране (оформляли ее целый месяц!).
  • С этой бумажкой вернулись в Москву и отдали наши с ребенком документы на визу D — делали две недели.
  • Вернулись в Варну и отдали наши с ребенком документы на ВНЖ — это заняло примерно три недели.

К счастью, болгары понимают эти моменты с миграцией, и ребенка пустили учиться в школу. Школа для иностранцев бесплатная, без документов. Им нужен был только его аттестат.

Описанный мною процесс, возможно, кому-то покажется ужасно трудным. Не пугайтесь — не так все страшно. Пока мы ждали разрешение, чтобы «воссоединиться» с мужем, это был июль месяц — каждый день плавали в море и наслаждались жизнью.

Этот переезд очень многое мне дал в плане расширения границ. За год я познакомилась с таким количеством людей по всему миру, с каким у меня и мысли не возникло бы знакомиться, останься я в Москве.

Сейчас мы в Болгарии, наслаждаемся отличной погодой и довольны тем, что реализовали свой план переезда. Теперь ваша очередь!

 

Заявка на коуч-беседу